Institut Mensch-Computer-Medien auf der International Conference on Social Robotics

12.12.2017

Die 9. International Conference on Social Robotics (ICSR) fand vom 22. bis 24. November in Tsukuba, Japan statt. Das Würzburger Institut Mensch-Computer-Medien war mit zwei Beiträgen vertreten.

Die diesjährige 9. International Conference on Social Robotics fand in Tsukuba, Japan statt. Die Medieninformatik (Hendrik Striepe und Birgit Lugrin) sowie die Medienpsychologie (Isabelle Menne) der Universität Würzburg stellten Ihre Forschung vor.

Die interdisziplinär ausgerichtete ICSR verbindet Forschende und Praktiker aus der ganzen Welt, die sich mit der Interaktion zwischen Menschen und Robotern und der Integration von Robotern in unsere Gesellschaft beschäftigen.

Am Rande der Tagung blieb für die Teilnehmer noch Zeit, die nahegelegene Hauptstadt Japans, Tokio, zu erkunden.

Publikationen:

Striepe, H. & Lugrin, B. (2017). There Once Was a Robot Storyteller: Measuring the Effects of Emotion and Non-verbal Behavior. 9th International Conference on Social Robotics (ICSR), Springer, pp. 126-136.

Menne, I. M. (2017). Yes, Of Course? An Investigation on Obedience and Feelings of Shame towards a Robot. 9th International Conference on Social Robotics (ICSR), Springer, pp. 365-374.